ср, 13.01.2016 - 13:44
Автор: воспитатель Белоногая Юлия Аркадьевна
Питание для любого живого организма – это источник энергии, продуктов, учавствующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное в количественном и качественном отношении питание – важнейший фактор роста и гармоничного развития ребенка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.Недостаточное, избыточное и одностороннее питание ведет к возникновению дистрофических состояний (гипо, паратрофия,ожирение, анемия, острые расстройства пищеварения), предрасполагает к инфекционным и другим болезням.
Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.
1. Правильное питание определяется не только состоянием организма, но и «сожителями», т.е. бактериями, населяющими пищевой тракт.
У большинства числа детей в настоящее время можно обнаружить так называемые проявления раздраженного кишечника, при этом необходимая для правильного пищеварения флора замещена другими микроорганизмами.
Поэтому очень важно правильно кормить ребенка чтобы корректировать все отклонения в деятельности желудочно – кишечного тракта.
2. Приток питательных веществ в организме происходит за счет того, что организм извлекает их непосредственно из пищи, перерабатывает с помощью специальных пищевых добавок и кишечника, либо синтезирует сам. Поэтому очень важно знать примерные рекомендуемые наборы продуктов, так как не все пищевые вещества синтезируются в организме.
3. Очень важными компонентами пищи являются балластные вещества (пищевые волокна , клетчатка), они обязательно должны включаться в пищу. Растительные волокна нейтрализуют многие вредные вещества, поступающие в организм извне и вводят в него пектины – очень ценные вещества для обмена веществ.
Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:
a) Наличие в пище всех необходимых ингридиентов (белки,жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);
b) Здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нем всех ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;
c) Рациональный режим питания: это современная технология приготовления пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребенка) и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.
Такие продукты ,как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо надо использовать каждый день; рыба, яйца, сметана, творог могут использоваться не каждый день, но и в течении недели ребенок должен их получить 1 – 3 раза. Ребенок не должен в один день получать по два мучных или крупяных блюда.
У каждого ребенка свой аппетит, свой обмен веществ, свои вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития. Поэтому первое и главное правило для всех – никогда не кормить ребенка насильно.
Источник белка – молочные продукты, мясо, яйца. Необходимо помнить, что не менее 60% белка в пище должно быть животного происхождения.
Не менее важны в пище жиры и углеводы, которые являются источником энергии для мышц, а также вводят в организм жирорастворимые витамины.
На работе мышц отрицательно сказывается и недостаток в пище витаминов и микроэлементов.
При дефиците витамина В мышцы плохо сокращаются, у ребенка снижен тонус мышц.
(так называемый симптом «вялых мышц»),снижен тонус брюшных мышц, следовательно, нарушено дыхание.
Нарушает белковый обмен в мышцах и дефицит витамина С. При его недостатке мышцы долго не могут расслабиться после нагрузки, что ускоряет развитие их перенапряжения. Недостаток витамина С сказывается и на прочности сухожилий и связок.
Дефицит жирорастворимых витаминов А и Е нарушает окислительный процесс в мышцах, а дефицит витамина D ведет к рахиту.
Дефицит кальция и магния понижает охранительную способность мышц, недостаток калия замедляет восстановление мышц после нагрузок.
При отсутствие свежих фруктов и овощей можно использовать компоты, соки, фруктовые и овощные пюре.
Категория
Родителям