Уважаемые посетители сайта!

С 04.03.2025 года актуальная новая информация будет размещаться на новой версии сайта Детский сад №7

Уважаемые родители!

Вы можете проявить себя осознанными, внимательными и понимающими родителями. Вы можете стать для ваших детей источником вдохновения на новые,  интересные дела, партнером, другом и союзником в их детском мире. Сделать это не так сложно, как вам может показаться. Самое главное, принять это решение и начать испытывать НЕ эмоции раздражения от вынужденного сидения дома, эмоции радости от совместного проживания текущей ситуации вместе со своим самым близким человеком на свете – ребенком!

В помощь Вам, в поиске идей для совместных дел, мы предлагаем ссылки других сайтов, а так же ссылку "Методической копилки" на нашем сайте.

Автор: воспитатель Путченко Е.Н. Памятка для родителей: «Формирование у ребенка правильной осанки» - У ребенка должна быть своя мебель, соответствующая его росту (стол, стул, кровать) . - Когда ребенок сидит, ступни должны полностью касаться пола, ноги согнуты в коленях под прямым углом. Следите, чтобы ребенок сидел прямо, опираясь на обе руки (нельзя, чтобы локоть свисал со стола). Можно откинуться на спинку стула. Нельзя наклоняться низко над столом. - Не рекомендуется детям младшего возраста спать на кровати с прогибающейся сеткой. Лучше приучать детей спать на спине. -Обратите внимание на то, чтобы дети не спали «калачиком» на боку с высокой подушкой, так как позвоночник прогибается и формируется неправильная осанка, появляется сколиоз. - Следите за походкой ребенка. Не следует широко шагать и сильно размахивать руками, разводить носки в стороны, горбиться и раскачиваться. Такая ходьба увеличивает напряжение мышц и вызывает быстрое утомление. Для воспитания правильной ходьбы и чувства равновесия полезно ходить по дорожкам, скамьям, ступенькам, бревну. Тротуарный ребрик – великолепное пособие для этого. - Постарайтесь выходить чуть раньше, чтобы ребенку не пришлось бежать за родителями, которые тянут его за руку, чаще всего за одну и ту же каждое утро. Все это может привести к дисбалансу мышечного корсета и нарушению осанки. - Помните, что нарушения осанки чаще всего развиваются у малоподвижных детей с плохо развитой мускулатурой. Поэтому необходимо заниматься с ребенком физической культурой, делать гимнастические упражнения. - Для ребенка утомительно и вредно продолжительное стояние, особенно в определенной позе, так как мышцы спины быстро расслабляются, не выдерживая статической нагрузки. Из чего следует, что наказывая своего ребенка стоянием в углу, вы наказываете его физически! - Предупредить нарушение осанки всегда легче, чем лечить, поэтому: 1. Если ребенок, несмотря на все профилактические мероприятия, предпочитает неправильные позы и положения, нужно обратиться к врачу – ортопеду или заняться ЛФК. 2. Постоянно следите за осанкой ребенка, напоминайте ему, как правильно ходить. 3. Помните: взрослый – это пример для подражания. Следите за своей осанкой! Правильная осанка дошкольников: - голова немного наклонена вперед; - плечевой пояс незначительно смещен кпереди, не выступая за уровень грудной клетки (в профиль) ; - лопатки слегка выступают; - линия грудной клетки плавно переходит в линию живота, который выступает на 1-2см; - физиологические изгибы позвоночника выражены слабо; - угол наклона таза составляет 22-25 градусов для мальчиков и девочек.
Категория
Родителям