Подготовила: воспитатель МБДОУ д/с-к/в №7 Балашова Ирина Сергеевна 

Одной из самых удивительных и, наверно, странных традиций для иностранца — это купание в проруби на Крещение. Для нас же этот праздник стал одним из самых любимых и почитаемых.Если спросить каждого из нас спросить какому событию посвящена эта дата, то каждый ответит, что Крещению Господню. Но так ли это, какие тайны скрывает в себе этот праздник?

Крещение Господне — дата в 2017 году

Крещение отмечается всегда в одно и то же время, а именно 19 января (или 6 января по старому стилю). Он также имеет 4 дня предпразднества и 8 дней попразднества.

Крещение Господне — история.

Название праздника говорит само о себе. Именно в этот день произошло крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Это один из самых старых праздников, который, по преданиям, отмечался еще во времена апостолов. Раньше он назывался «Епифания» или «Теофания».

Изначально Рождество и Крещение (Богоявление) отмечались вместе, однако уже в конце четвертого века эти праздники разделили. Как известно сегодня Рождество отмечается в ночь с 6 на 7 января, а Крещение в ночь с 18 на 19 января.
Крещение Господне и язычество

Однако, несмотря на то, что праздник появился еще во времена апостолов, в Библии о нем ничего не сказано. Христиане отмечали только Воскрешение Господне. У нас же этот праздник появился из-за того, что после Крещения Руси язычество и христианство смешались.

Раньше, до принятия христианство, на Руси был особый культ стихий. Именно им многие праздники были посвящены. В этот день поклонялись стихии воды, считалось, что только она может очистить и защитить от бед. Как ни парадоксально, но вод также считалась обителью нечистой силы — русалок, злых духов, бесов и так далее. И, к примеру, по состоянию колодца наши предки судили о состоянии здоровья тех, кто из него регулярно пьет.

Сам же обряд купания в ледяной воде связан с древними скифами, когда, чтобы закалить своих детей, их погружали в ледяную воду. Чтобы привязать языческий обряд к христианству, он и был назван крещением, хотя к нему не имеет никакого отношения, да и осуществляется совсем иначе.

Воду на Руси называли не иначе как матушкой или царицей. Именно она, по словам наших предков способна даровать жизнь. А многие колодцы и источники связывали с богиней Мокоши. А после того, как была крещена Русь, место Мокоши заняла святая Параскева. Вторым покровителем водной стихии стал Николай Чудотворец.
Крещение Господне — традиции

Святки — это один из самых любимых периодов на Руси, ведь это время веселья, праздников, свадеб и веселых гуляний. А вот Крещение всегда было завершающим праздником, а потому народ пытался его отметить на славу, чтобы осталось хороших впечатлений и на следующий год. Как это было раньше, читайте ниже в этом разделе.
Крещенский Сочельник (Пост на Крещение)

Часто Рождество и Крещение сравнивают вместе. Действительно, обычаи, которые соблюдаются в этот день очень похожи. И в первом, и во втором случае перед самим праздником все православные придерживаются строгого поста, он называется Сочельником.

Также в обоих случаях готовят сочиво, вот только называется она голодная кутья, так как готовится она постной на воде и в неё не добавляют масла. Во время Крещенского Сочельника не кушают весь день, а трапеза начинается только после того, как на небе появится первая звезда. Блюда на столе обычно постные, а начинают ужин с кутьи. Хозяйки зачастую готовят различные пироги, блины, соленья и так далее.

В этот день суетными делами заниматься запрещено. Считается, что посвятить его можно только молитвам, посещениям храма, духовным развитием, а также добрым делам. Как мы уже упоминали, что этот праздник завершает Святки, а это значит, что уже начинается новое время, когда необходимо подготовить себя к этому обновлению. Крещенский Сочельник и есть тот день, когда необходимо позаботиться об этом.
Традиционные блюда на Крещение

До самого освящения воды кушать не разрешалось, и все раньше придерживались поста. После этого же устраивали богатый пир с мясом, пирогами, рыбой, соленьями и выпечкой. Хозяйки старались приготовить много, чтобы в грядущем году так стол не пустовал.

Категория
Родителям